Sambutan Direktur

Menjadi seorang pemimpin bukanlah yang pandai memerintah, tapi dialah yang dijadikan sebagai panutan serta contoh bagi lingkungannya.

Di sini kami ditempa menjadi pribadi hebat dan bermanfaat, di sini kami hadir dengan berjuta mimpi, melangkah satu demi satu, perlahan namun pasti untuk masa depan.

Setiap orang pasti memiliki mimpinya masing-masing. Mengabdikan diri untuk negeri ini, adalah mimpi kami.

Terwujudnya penyelenggaraan pelayanan perhubungan yang handal, berdaya saing, serta memberikan nilai tambah merupakan visi dari Kementerian Perhubungan Indonesia.

Diberkahi puja-puji dari Tuhan, Kementerian Perhubungan Indonesia telah berhasil mendirikan beberapa perguruan tinggi vokasi demi menghasilkan lulusan yang ahli di bidangnya.

Salah satunya adalah Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan yang terletak di Tegal, Jawa Tengah.

Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan Tegal awalnya bernama Balai Diklat Transportasi yang berdiri pada tanggal 14 Mei 1971. Di sini, para taruna taruni dididik serta dibina untuk menjadi pribadi yang beredukasi, prima, profesional, dan beretika. Demi mewujudkan visi dan misi nya, PKTJ Tegal memiliki fasilitas pendidikan yang unggul dan layak.

Terdiri dari 3 program studi:

1. Program studi Sarjana Terapan Rekayasa Sistem Transportasi Jalan atau RSTJ yang ditempuh selama 4 tahun. Merupakan program studi yang bergerak pada bidang keselamatan jalan. Di mana lulusannya dicetak menjadi ahli keselamatan jalan, analisis lalu lintas, dan lain sebagainya.
  2. Program studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Otomotif atau TRO dengan masa tempuh pendidikan selama 4 tahun. Menjadi perguruan tinggi kedinasan yang menghadirkan program studi teknologi rekayasa otomotif di Indonesia dengan materi bahan ajar berpanduan pada jurnal-jurnal internasional serta praktek langsung pada mesin kendaraan termasuk pada muatan belajarnya.
  3. Program studi Diploma 3 Teknologi Otomotif atau TO. Ditempuh dengan waktu pendidikan lebih singkat, yaitu selama 3 tahun. Program studi ini berfokus mencetak insan transportasi yang berfokus pada pengujian kendaraan bermotor maupun pada pengujian jembatan timbang.

Tak hanya itu, setiap program studi yang didukung dengan kegiatan praktek lapangan yang disesuaikan dengan dunia kerja dimaksudkan untuk mencetak insan transportasi yang siap bersinergi, berdaya saing, dan berkompeten serta tenaga pengajar yang handal.

Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan siap menjadi bagian dari The World Class University.

Kegiatan belajar-mengajar yang memerlukan banyak fasilitas pendukung tentu saja mendapat dukungan penuh dari Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan. Hal tersebut dibuktikan dengan pemenuhan fasilitas penunjang di antaranya:

Pemenuhan fasilitas kehidupan sehari-hari

• Asrama
  • Ruang makan
  • Cafetaria
  • Unit kesehatan

Pemenuhan fasilitas penunjang kegiatan belajar-mengajar

• Ruang kelas
  • Perpustakaan
  • Laboratorium praktek
  • Bengkel praktek
  • Laboratorium bahasa
  • Mini theater

Tak hanya itu, untuk mencetak insan transportasi yang unggul dan sehat serta tangkas, Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan menunjang dengan fasilitas

• Gedung olahraga indoor
  • Area olahraga lapangan

Selain itu, sebagai penyalur minat dan bakat setiap Taruna, Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan mengapresiasi setiap kemampuan Taruna melalui kegiatan

• Extrakurikuler voli
  • Basket
  • Badminton
  • Atletik
  • Futsal
  • Marching band

Sukses berawal dari keberanian bermimpi dan melangkah untuk perubahan. Langkah kakimu hari ini akan menentukan kiprahmu di masa depan. Menjadi insan perhubungan yang siap berkarya dan mengabdi untuk bangsa.